Переговоры по созданию "широкой коалиции" в парламенте Украины прекращены

Переговоры между "антикризисной коалицией" и фракцией "Наша Украина" по формированию "широкой коалиции" прекращены. Об этом сегодня сообщил один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев. Он назвал "неприемлемой" для Партии регионов позицию президента и Блока "Наша Украина", которые, по его словам, требуют, чтобы "Виктор Янукович снял свою кандидатуру на пост премьера, а компартия вышла из коалиции". Фактически, сказал Кушнарев, "нам предлагают то, на что мы согласились три недели назад, но они сами тогда отказались".

В подписанном тогда протоколе стороны договорились, что премьером станет Юрий Ехануров, а спикером - Янукович. "Поезд ушел, нам предлагают теперь ходить по сожженному мосту", - подчеркнул Кушнарев. Он считает, что в четверг "позиция пропрезидентского блока радикализовалась - "Наша Украина" стала выстраивать между нами бастион". Кушнарев сделал вывод - "поскольку Ющенко пользуется поддержкой на одной половине Украины, а Янукович - на другой, то оба они должны находиться на высших должностях. Это открывает возможность для объединения страны".

В этой связи Кушнарев предлагает формулу "Два Виктора - одна Украина". По словам главы политсовета Партии регионов Николая Азарова, "БЮТ и пропрезидентский блок пусть не рассчитывают на роспуск парламента". "Президент понимает, что в случае досрочных выборов расстановка сил не изменится, разве что в пользу "регионалов". Тем временем страна еще на три месяца погрязнет в хаос, вызванный безвластием. Президент - не самоубийца, он на это не пойдет", - считает Азаров.