Путин прибыл в Санкт-Петербург для участия в саммите G8

Владимир Путин прибыл в Санкт-Петербург. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Алексей Громов. В течение последующих дней он проведет переговоры с президентом США Джорджем Бушем и примет участие в саммите "большой восьмерки". Встречи президентов России и США начнутся дружеским ужином вечером в пятницу и продолжатся на следующий день в Констатиновском дворце. Там же в субботу откроется саммит G8.

Путин и Буш, как ожидается, обсудят ситуацию вокруг иранской ядерной программы. В интервью германскому каналу ЦДФ в преддверии саммита G8 президент России призвал решать эту проблему в открытом и честном партнерском диалоге на основе пакета предложений "шестерки" международных посредников. Буш в целом разделяет такую точку зрения по иранской ядерной проблеме, но обещает "отреагировать", если иранцы не дадут позитивного ответа.

Еще одной темой встречи российско-американской встречи в верхах может стать ситуация вокруг КНДР. В интервью американскому каналу Эн-Би-Си Путин призвал не провоцировать Северную Корею прекратить шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме. Президент США также высказался за продолжение шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы КНДР, в которых, помимо Северной Кореи, участвуют США, Россия, Япония, Южная Корея и Китай.

Не исключено, что Путин и Буш обсудят и обострение ситуации на Ближнем Востоке. Накануне саммита российская сторона выступила с резким заявлением по ситуации на Ближнем Востоке. Путин и Буш также обсудят на встрече и приоритеты, выдвинутые Россией, как страной - председателем "восьмерки" - энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями, вопросы образования и другие. Президенты могут затронуть на встрече и вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию.

Саммит "восьмерки" 15 июля откроет неформальный обед лидеров России, Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии и ЕС. В течение трех дней лидеры восьми государств проведут несколько рабочих заседаний и двусторонних встреч, пообщаются с участниками так называемой "молодежной восьмерки".