Путин призвал развитые страны снять барьеры для доступа товаров из развивающихся стран

Президент России Владимир Путин призвал развитые страны снять барьеры для доступа на ннациональные рынки товаров из развивающихся стран и прекратить крупномасштабные субсидии своего экспорта. "Развитые страны должны не только снять барьеры для доступа на свои рынки товаров традиционного производства развивающихся стран, но и прекратить крупномасштабные субсидии на государственном уровне своего экспорта", - сказал глава государства на встрече с "юношеской восьмеркой".

Однако, по его мнению, "когда дискуссия подходит к этой планке, выясняется, что собственные интересы выше интересов сбалансированного развития, как говорят в России, своя рубашка ближе к телу". В.Путин подчеркнул, что саммиты "восьмерки", а также дискуссии ВТО проходят для того, чтобы "преодолеть эгоистическое, подчас, отношения к проблемам глобального развития". "К сожалению, к договоренности пока прийти не удается", - констатировал он. Участники "юношеской восьмерки" спросили В.Путина, как он видит ситуацию в развивающихся странах через 30-40 лет. "Вы задаете непростые вопросы", - признался президент РФ, добавив, что ему легче было бы ответить про Россию. Однако он все же дал весьма подробные пояснения.

По мнению В.Путина, развивающиеся страны "не представляют собой единой общей картины, поскольку у них разные темпы экономического роста и пути решения социальных проблем". "Подавляющее большинство, практически все (развивающиеся страны) имеют шансы на быстрое экономическое развитие, многие из них демонстрируют высокие темпы и сегодня являются лидерами, но этот уровень не дает им возможности решить все проблемы, с которыми они сталкиваются", - считает В.Путин. На его взгляд, "перед развитыми странами стоят сложные задачи, если они хотят, чтобы мир был сбалансированным, - помочь, пойти навстречу развивающимся странам в таких секторах, которые особенно для них важны".

В качестве примера глава государства привел сельскохозяйственное производство. "К сожалению, развитые страны под давлением собственных производителей не готовы изменить экономический порядок, принять такие решения, которые способствовали бы развитию сельскохозяйственного сектора в развивающихся странах", - констатировал В.Путин.