РФ направила ноту протеста МИД Грузии в связи с задержанием делегации

Россия направила ноту МИД Грузии, в которой выражается самый решительный протест в связи с задержанием российской делегации, направлявшейся в Южную Осетию. Об этом сообщил источник в МИД РФ.

"Россия направила ноту МИД Грузии, в которой выражается самый решительный протест в связи с необоснованным воспрепятствованием со стороны сотрудников министерства обороны Грузии передвижению российских дипломатов, направлявшихся на дипломатическом автомобиле в Цхинвали", - сказал дипломат.

Данные действия грузинской стороны были расценены "как провокация против российских представителей и дипломатической миссии", подчеркнул собеседник агентства.

В пятницу утром грузинской военной полицией в районе г. Гори (25 километров от Цхинвали) под предлогом проверки документов была задержана автомашина посольства РФ в Грузии в которой находились посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) от российской стороны Юрий Попов и заместитель главкома Сухопутных войск генерал-лейтенант Валерий Евневич.

"Представители полиции мотивировали свои требования тем, что в зоне грузино-осетинского конфликта обостряется обстановка", - сообщили в посольстве России в Тбилиси.

После проверки документов представители военной полиции попытались досмотреть машину российского дипломатического представительства, что является нарушением Венской конвенции, отметили в посольстве.

Как подчеркнули в диппредставительстве, грузинская сторона, с которой связались российские дипломаты, утверждает, что заранее не была проинформирована о визите посла по особым поручениям МИД РФ. Однако, накануне МИД Грузии был проинформирован о предстоящей поездке соответствующей нотой.

В данный момент российские представители все еще продолжают находиться в районе города Гори.