Сербия готова предоставить Косово статус максимальной автономии

Основное различие между подходами к решению косовской проблемы России и Китая с одной стороны и остальных стран - постоянных членов Совета безопасности ООН - с другой, состоит в том, что Москва и Пекин недвусмысленно поддерживают позицию Сербии о нерушимости существующих границ республики и сохранении ее территориальной целостности. Об этом в четверг в Нью-Йорке заявил белградскому агентству Танюг сопредседатель сербской делегации на переговорах по статусу Косово Леон Коэн по окончании дискуссии относительно доклада в СБ премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы.

Леон Коэн особо выделил из речи главы сербского правительства мысль о том, что предоставление Косово и Метохии независимости будет иметь непредсказуемые и непоправимые последствия не только для Сербии, но и для всего региона, и поэтому мировое сообщество не имеет ни морального, ни политического права навязать Белграду решение, связанное с превращением южной сербской провинции в самостоятельное государство.

"Важно, что премьер Коштуница говорил с трибуны Совета Безопасности не только о том, что для Сербии абсолютно неприемлема независимость Косово, но и о готовности Белграда предоставить краю не только вполне осуществимый, но и весьма благоприятный статус в границах Сербии", - заявил журналистам в штаб-квартире ООН советник Воислава Коштуницы Слободан Самарджич. По его словам, речь идет о статусе максимально возможной автономии, в рамках которой косовские албанцы могли бы реализовывать все свои интересы.

"Я считаю исключительно важным замечание Коштуницы о том, что переговоры по косовской проблеме ни к чему не приведут, если они не будут должным образом подготовлены, имея в виду тот факт, что позиции сторон очень сильно различаются", - подчеркнул Слободан Самарджич.

Исполняющий обязанности главы гражданской миссии ООН в Косово Стивен Шук заявил в четверг вечером на пресс-конференции в городе Печ о том, что хотя визит в штаб-квартиру ООН президента Косово Фатмира Сейдию носит неформальный характер, тем не менее, косовский лидер постарается встретиться в кулуарах с наиболее влиятельными представителями Совета Безопасности и донести до них позицию косовских албанцев. "Те , кто умаляют важность этой работы, просто не понимают, о чем идет речь", - сказал Стивен Шук.