Совет Федерации ратифицировал конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию

Совет Федерации ратифицировал сегодня конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию. Этот документ был подписан в 1999 г и вступил в силу в 2002 г.

Участники конвенции обязуются принимать законодательные и иные меры, "которые могут потребоваться, чтобы признать в качестве уголовных правонарушений в соответствии с их внутренним правом" ряд деяний, в частности, активный и пассивный подкуп национальных и иностранных публичных должностных лиц, подкуп судей и сотрудников международных судов, отмывание доходов от коррупционных преступлений. Документ регламентирует также вопросы правовой помощи и выдачи преступников.

После вступления соглашения в силу Россия автоматически становится участником Группы государств против коррупции, созданной для контроля за выполнением международных обязательств в данной области. Конвенция разработана в рамках Совета Европы. Ее участниками являются 32 государства. Подписали, но пока не ратифицировали конвенцию еще 15 государств. Как отмечается в пояснительной записке к документу, ратификация конвенции будет способствовать совершенствованию правовой основы противодействия коррупции в России, а также международного сотрудничества в этой области и станет важным шагом на пути дальнейшей интеграции РФ в общеевропейское правовое пространство.