Совет Федерации разрешил президенту использовать спецслужбы за рубежом

Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу одобрил федеральный закон, разрешающий президенту России использовать Вооруженные силы РФ и спецслужбы для борьбы с международным терроризмом за пределами страны. Соответствующие поправки внесены в законы "О противодействии терроризму", "О СМИ", "О связи", "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", "О ФСБ", а также в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы.

Документ подготовлен в связи с ратификацией Россией конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма и принятии федерального закона "О противодействии терроризму".

В соответствии с поправками в законопроекте ограничивается деятельность представителей СМИ в зоне проведения контртеррористической операции. Вся информация о ходе операции будет предоставляться журналистам руководителем этой операции. Совет Федерации на заседании 7 июля принял внесенное президентом РФ постановление о предоставлении главе государства права использовать за пределами России формирование вооруженных сил и подразделений спецназначения для пресечения международной террористической деятельности.