США провели успешные испытания высотной системы ПРО

США провели успешные испытания высотной системы противоракетной обороны (ПРО), сообщило Агентство по ПРО США. "Испытания, в ходе которых проверялась работоспособность Терминала по защите пространства на больших высотах (THAAD), были проведены на полигоне Белые Пески в штате Нью-Мексико. Все поставленные задачи были выполнены", - говорится в сообщении Агентства.

Как отмечается в сообщении, испытывался весь комплекс в целом: пусковая установка, радар, системы связи и запуска, а также ракета-перехватчик. Основной задачей учений было продемонстрировать способность самонаводящейся системы ракеты-перехватчика находить цель - баллистическую ракету - на больших высотах, но в пределах земной атмосферы", - отмечает Агентство.

В ходе испытаний была запущена в виде мишени ракета "Хира" (Hera) с не разделяющейся боеголовкой и, несмотря на то, что это не являлось основной задачей, она была успешно уничтожена ракетой-перехватчиком. Первоначально эксперты рассчитывали получить лишь информацию о том, может ли ракета-перехватчик определить цель и отслеживать ее в полете, говорится в сообщении.

Терминал по защите пространства на больших высотах предназначен для перехвата всех типов баллистических ракет. В пресс-службе Пентагона сообщили, что THAAD - "очень мобильная система, которая может быть переброшена в считанные часы в любую точку мира". Как сообщил представитель Агентства по ПРО Рик Ленер, до конца года США планируют провести еще два испытания системы ПРО.

"Испытания с применением баллистической ракеты дальнего радиуса действия пройдут в конце августа - начале сентября, и в их ходе не планируется перехват ракеты. Будут протестированы системы слежения ПРО", - сказал Ленер.