G8 призывает к немедленному прекращению насилия на Ближнем Востоке

"Восьмерка" призывает к немедленному прекращению насилия на Ближнем Востоке. "Для немедленного прекращения насилия на Ближнем Востоке требуется прекращение террористических нападений на Израиль, немедленное расширение международного донорского механизма, созданного под руководством "квартета", возобновление сотрудничества по вопросам безопасности между палестинцами и израильтянами", - говорится в итоговом заявлении G8 по Ближнему Востоку.

"Нашей целью является немедленное прекращение происходящего насилия, возобновление совместной работы по вопросам безопасности и политического сотрудничества как между палестинцами, так и с Израилем, - говорится в документе. - Для этого требуется прекращение террористических нападений на Израиль, возобновление усилий президента Аббаса по обеспечению соблюдения палестинским правительством определенных "квартетом" принципов, немедленное расширение международного донорского механизма, созданного под руководством "квартета".

Кроме того, "восьмерка" призывает Израиль соблюдать принятое в ноябре 2005 года соглашение о передвижении и доступе и принять другие меры для облегчения бедственного гуманитарного положения, в котором находится население Газы и Западного берега.

В итоговом документе говорится, что для прекращения насилия требуется "возобновление сотрудничества по вопросам безопасности между палестинцами и израильтянами, усилия, направленные на то, чтобы обеспечить выполнение палестинскими силами безопасности положений палестинского законодательства и "дорожной карты" в целях обеспечения их слаженных и эффективных действий по обеспечению безопасности палестинского народа".