МИД Чили обвиняет Аргентину в нарушении контрактов на поставку газа

Министр иностранных дел Чили Алехандро Фокслей выступил с резкой критикой решения аргентинского правительства повысить цены на газ, поставляемый в Чили. Чилийская сторона считает, что Аргентина не имеет права в одностороннем порядке пересматривать цены на газ, которые определены ранее подписанными контрактами.

Как сообщил министр планирования Аргентины Хулио Де Видо, природный газ будет поставляться в Чили по цене около $3,4 за миллион британских термических единиц (BTU - единица энергии, используемая в США и Британии; миллион термических единиц соответствует энергии, выделяющейся при сжигании около 27 кубических метров природного газа), вместо нынешних $1,7.

Чили импортирует ежесуточно из Аргентины 15 миллионов кубометров газа, за который теперь нужно будет заплатить на $110 миллионов больше.

Аргентинский министр пояснил, что такое решение было принято в связи с тем, что Боливия с середины июля повысила цены на экспортируемый в Аргентину газ на 50% и теперь Буэнос-Айрес платит $5 вместо прежних $3,35. Ежесуточно Боливия экспортирует в Аргентину 5 миллионов кубических метров газа. Аналогичная мера будет принята в отношении Уругвая, куда Аргентина поставляет 500 тысяч кубических метров газа в сутки.

Чилийская сторона намерена поднять этот вопрос на Саммите МЕРКОСУР, который пройдет в аргентинском городе Кордова с 20 по 21 июля.