Грузия вернула паспорт замглавкому сухопутных войск Евневичу

Грузинская сторона вернула отобранный в субботу у замглавкома сухопутных войск МО РФ, генерал-лейтенанта Валерия Евневича паспорт. "Сегодня мне вернули паспорт, и я готовлюсь к отлету в Москву. Задачу - поздравить миротворцев с их праздником - я выполнил", - сказал Евневич.

В субботу при задержании грузинской военной полицией в районе Гори автомобиля российской дипмиссии, в которой находились замглавкома и посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) с российской стороны Юрий Попов, документы Евневича были изъяты. Машина дипмиссии после часового задержания была отпущена, однако паспорт военного не был возвращен.

На вопрос, чем грузинская сторона объяснила изъятие документов и задержание генерала, он ответил, что "внятных объяснений я так и не услышал - объясняют простой проверкой документов, говорят, что я занимаюсь выводом российских баз с территории Грузии, и не должен был посещать зону грузино-осетинского конфликта". "Я действительно ответственен за вывод баз с территории Грузии, но я еще и член СКК. Об этом они забыли, а как член СКК я имел право посещать зону конфликта", - пояснил он.