Исламабад получит от США 18 новых и 26 старых истребителей F-16

Пакистан получит от США 18 новых и 26 старых многоцелевых истребителей F-16, сообщил в понедельник на пресс-конференции в Исламабаде маршал авиации Пакистана Танвир Махмуд Ахмед (Tanvir Mahmood Ahmed).

"Новые самолеты будут самых современных моделей F-16D и F-16C. 26 старых самолетов относятся к той партии истребителей, которые ранее были произведены для Пакистана, но так и не были переданы. Мы рассчитываем приобрести эти старые самолеты по номинальной цене", - сказал маршал. "Кроме того, мы намерены получить запчасти и оборудование для модернизации F-16, уже стоящих на вооружении Пакистана", - добавил он.

По словам маршала, Исламабад намерен модернизировать имеющиеся у него 34 таких самолета, полученных более 20 лет назад, чтобы они могли соответствовать всем современным требованиям.

Танвир Махмуд Ахмед сообщил, что контракт на поставку истребителей оценивается в $3 миллиарда. Новые самолеты поступят из США в течение трех лет, программа модернизации старых машин рассчитана на семь лет.

Ранее предполагалось, что Исламабад получит 77 новых истребителей F-16. Однако после разрушительного землетрясения в октябре прошлого года, в результате которого в стране погибли более 73 тысяч человек и без крова остались около трех миллионов, Исламабад заявил, что вынужден изменить условия контракта.

США согласились продать Пакистану новые самолеты весной 2005 года - решение завершило почти 20-летний скандал, связанным с этими истребителями. В конце 1980-х годов Исламабад оплатил производство F-16 для своих ВВС. Однако американская администрация вскоре заблокировала передачу очередной партии самолетов Пакистану, сославшись на то, что Исламабад активно развивает национальную ядерную программу, а эти самолеты могут использоваться как носители ядерного оружия.

Исламабад много лет убеждал Вашингтон продать ему истребители. Окончательная договоренность была достигнута в ходе визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Пакистан в марте прошлого года. Вашингтон отблагодарил таким образом Исламабад за поддержку действий США в соседнем Афганистане.

Решение США поставить F-16 Пакистану вызвало серьезную озабоченность соседней Индии.