Путин и Проди обсудили вопрос о поставках газа в Европу через Украину

В ходе двусторонней встречи президента РФ Владимира Путина с главой итальянского правительства Романо Проди обсуждался вопрос поставок газа в Европу через территорию Украины. Об этом премьер Италии сообщил в понедельник на пресс-конференции по итогам саммита "большой восьмерки".

Отвечая на вопрос украинского журналиста о том, упоминалась ли в ходе саммита Украина в качестве партнера по транспортировке энергоресурсов в Европу, Проди ответил: "Мы не говорили об Украине в рамках "большой восьмерки", но в ходе нашей двусторонней встречи с Владимиром Путиным говорили об этом". По словам Проди, Италия была крайне озабочена ситуацией, сложившейся в начале года с поставками газа в Европу из-за сложностей, возникших в этой сфере между Россией и Украиной.

"Мы выразили и будем выражать наше желание, чтобы все емкости были заполнены до зимы, так как Италия должна получать газ в должном количестве", - отметил глава итальянского правительства. Ранее Газпром заявлял, что Украина отстает от графика заполнения подземных газовых хранилищ, которые обеспечивают бесперебойные поставки в Европу.