Путин выступил против предоставления госгарантий на строительство второй очереди ВСТО

Президент РФ Владимир Путин выступил вчера против предоставления государственных гарантий на строительство второй очереди Восточного нефтепровода. "Весь мир, в том числе и страны азиатского региона, нуждаются в дополнительных источниках энергии, поэтому нефть, которая должна прийти к Тихому океану, крайне востребована, - отметил он на ночном брифинге. - Давать дополнительные государственные гарантии считаю нецелесообразным".

По его словам, на предоставлении таких гарантий настаивает Япония. "Японская сторона хочет, чтобы проект был реализован, это соответствует и нашим планам, - сказал В.Путин. - На данном этапе японская сторона хотела бы, чтобы мы заключили межправсоглашение, но наша позиция в том, что это проект чисто коммерческий, и государство не должно нести обязательств, связанных с его реализацией". По мнению президента, проект и так является рентабельным и эффективным. "Будем и дальше вести переговоры с японскими партнерами, и у меня такое чувство, что мы найдем решение", - продолжал он. Президент также отметил, что более актуальный вопрос - наполнение этого трубопровода. "Для этого нужно вести разработку неразведанных запасов в Восточной Сибири", - отметил он.

Вчера заместитель официального представителя МИД Японии Акира Тиба заявил журналистам, что Россия и Япония продолжают переговоры по проекту строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Он подчеркнул, что "этот проект является стратегически важным для обоих государств". Вместе с тем, отвечая на вопрос, какое количество нефти Япония готова принять из этой трубы, представитель МИД сказал, что "конкретные объемы обсуждаются".

Кроме того, вчера глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко заявил, что нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий Океан может быть введен в эксплуатацию раньше, чем в запланированный по срокам 2015 год. Он признал, что "Япония готова инвестировать средства в разведки месторождений Восточной Сибири и рассчитывает в ответ на ускоренное строительство второй очереди нефтепровода". В.Христенко отметил, что "мы собираемся строить вторую очередь, когда будем иметь точную информацию о запасах Восточной Сибири и будем уверены в наполнении трубы".

Министр также подчеркнул, что "сейчас у нас уже нет сомнений по наполнению первой очереди трубы мощностью в 50 млн тонн в год". В.Христенко напомнил, что первая часть проекта предусматривает строительство трубы до Сковородино, а также терминала на берегу Тихого океана. В рамках второй очереди будет проложен трубопровод от Сковородино до Тихоокеанского побережья.