Суд отклонил иск владельцев Трансвааль парка к Россгосстраху

Арбитражный апелляционный суд №9 (Москва) отказался взыскать с Росгосстраха 8,799 миллиона рублей в пользу владельцев Трансвааль Парка. Таким образом, суд отклонил жалобу ЗАО Европейские Технологии и Сервис (ЕТС), являющегося собственником спортивно-оздоровительного комплекса Трансвааль Парк, передает корреспондент из зала суда.

ЕТС обратилась в суд в феврале текущего года. В своих исках компания просила взыскать 175,7 миллиона рублей с РОСНО (страховала конструктивную часть здания) и 8,799 миллиона рублей с Росгосстраха (страховщик оборудования аквапарка).

Как пояснил тогда начальник юридического управления этой компании Иван Карабанов, после обрушения комплекса страховщики отказались производить выплаты. Их объяснения он назвал "формальными". "Мы не видим основания для отказа, так как, по нашему мнению, случай является страховым и по одному, и по другому договору", - сказал Карабанов.

Между тем, и в РОСНО, и в Росгосстрахе заявили, что обрушение крыши Трансвааль Парка не было страховым случаем, поскольку договор страхования здания и оборудования не предусматривает покрытие риска его повреждения из-за ошибок проектирования. Оба эти иска были отклонены Арбитражным судом Москвы. Теперь ЕТС обратилась в апелляцию.

По результатам расследования к уголовной ответственности привлечены главный конструктор проекта Нодар Канчели, а также начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолий Воронин. Канчели предъявлено обвинение в неосторожном причинении смерти и тяжкого вреда здоровью (статья 109 часть 3 и статья 118 часть 2 УК РФ), а Воронину - в халатности, приведшей к гибели двух или более человек (статья 293 часть 3 УК РФ).

В результате обрушения кровли в Трансвааль Парке в Ясенево 14 февраля 2004 года погибли 28 человек и более 100 пострадали. Около 40% посетителей аквапарка были застрахованы от несчастного случая - они вместе с билетом приобрели добровольную страховку страховой компании ПАРИ.