Суд Великобритании рассмотрит прошение ЮКОСа

Высокий суд правосудия Великобритании рассмотрит в понедельник прошение ЮКОСа о приостановке торгов акциями Роснефти на Лондонской фондовой бирже. Как сообщили в канцелярии суда, заседание под председательством судьи Чарльза пройдет в зале 27 здания Королевского суда на Флит-стрит в первой половине дня.

Главным вопросом, который выносится на рассмотрение судьи, является просьба НК ЮКОС провести юридический пересмотр решения Управления по финансовым услугам (FSA) Великобритании и Лондонской фондовой биржи дать "зеленый свет" обращению акций Роснефти в Лондоне. Лондонская фондовая биржа 13 июля получила уведомление о том, что НК ЮКОС подала в административное подразделение Высокого суда правосудия в Лондоне иск с требованием пересмотреть решение Управления по финансовым услугам Великобритании, которое отказалось удовлетворить поданный в июне этого года иск ЮКОСа о блокировании IPO Роснефти.

"В британский суд было подано заявление с просьбой разрешить исковую процедуру по судебному пересмотру дела с целью временного судебного запрета Финансовой контрольной службе включать GDR Роснефти в официальный список, а Бирже - принимать GDR Роснефти для торгов по международной книге заказов", - отмечается в распространенном сообщении Лондонской фондовой биржи. При этом в пресс-релизе о первичном размещении акций Роснефти на Лондонской фондовой бирже указывается, что "компания (Роснефть) понимает, что FSA и LSE выступают против претензий ЮКОСа".

В июне представители НК ЮКОС обратились в FSA с письмом с просьбой не разрешать проведение IPO Роснефти. По мнению НК ЮКОС, разрешать Роснефти листинг в Лондоне "было бы вредно для интересов инвесторов... поскольку ее главный актив был экспроприирован у другой компании". "Юганскнефтегаз был экспроприирован у ЮКОСа в результате незаконных действий, которые не могли были быть признаны или инициированы английскими судами", - говорится в письме НК ЮКОС.