Турция угрожает вторжением в Северный Ирак

Власти Турции в понедельник пригрозили вторжением в сопредельный Северный Ирак для проведения операций по преследованию и уничтожению курдских сепаратистов. "У Турции есть свои права, проистекающие из международного законодательства. Они будут использоваться до конца и в полной мере", - заявил журналистам в Анкаре министр юстиции Джемиль Чичек (Cemil Cicek), отвечая на вопрос о возможности проведения турецкой армией трансграничной операции в Ираке.

Чичек сделал это заявление после состоявшегося в тот же день специального заседания турецкого правительства, посвященного обсуждению мер по противодействию объявленной вне закона Рабочей партии Курдистана (РПК), которая в последнее время резко активизировала террористическую деятельность. Только в конце минувшей недели в столкновениях с курдскими боевиками на юго-востоке Турции погибли 15 военнослужащих.

Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган (Tayyip Erdogan) заявил накануне, что "терпение властей лопнуло". "До сегодняшнего дня мы пытались решить имеющуюся проблему (курдский вопрос) мирными средствами, однако последние нападения террористов вывели нас из себя. Наше терпение лопнуло", - сказал премьер перед специальным заседанием правительства.

Министр юстиции Турции, оглашая итоги этой встречи, сообщил репортерам, что на нем принято решение обратиться к властям Ирака и США принять экстренные меры для нейтрализации в Северном Ираке РПК.

"Мы призываем правительство Ирака и нашего союзника США, используя свои права, проистекающие из международных обязательств по борьбе с терроризмом, нейтрализовать фитиль терроризма в Северном Ираке", - сказал министр юстиции Турции. При этом он напомнил, что РПК признана в США террористической организацией.

США неоднократно предупреждали Анкару о нежелательности проведения военных операций в Северном Ираке против РПК. В Вашингтоне считают, что это может усугубить ситуацию в сопредельной с Турцией стране.

Руководство турецких вооруженных сил ранее неоднократно заявляло о готовности провести военную операцию в Северном Ираке, если того потребуют обстоятельства и будет принято соответствующее политическое решение.