В 2007 году саммит "большой восьмерки" пройдет в Германии

На саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге были обсуждены вызовы глобальной энергетической безопасности и определены общие цели и подходы, направленные на обеспечение достаточных, надежных и экологически ответственных поставок энергии по ценам, отражающим фундаментальные принципы рыночной экономики. Об этом говорится в итоговом заявлении председателя "Группы восьми" Владимира Путина.

Руководители "группы восьми" подчеркнули, что в основе общей стратегии энергетической безопасности лежат прозрачные, эффективные и конкурентные энергетические рынки. Был принят Санкт-Петербургский План действий по укреплению глобальной энергетической безопасности. В.Путин отметил, что было принято заявление о необходимости развития современных, эффективных образовательных систем для ответа на вызовы глобального инновационного общества. Руководители "большой восьмерки" осознают, что инфекционные болезни наносят огромный ущерб населению и экономикам стран во всем мире.

Обсудив состояние мировой экономики, лидеры "группы восьми" пришли к выводу, что глобальный рост остается устойчивым и приобретает все более широкую основу. Они подтвердили приверженность наращиванию индивидуальных и совместных усилий по борьбе с пиратством и контрафактной продукцией и приняли заявление, в котором наметили конкретные меры по уменьшению пиратства и контрафактной торговли в области интеллектуальной собственности.

Лидеры "восьмерки" обменялись мнениями по ряду вопросов, связанных с формированием необходимых условий для преодоления бедности, обеспечения устойчивого социально-экономического развития Африки. Руководители "группы восьми" обсудили проблемы безопасности в ядерной и других областях, а также гуманитарные вопросы, касающиеся КНДР и приняли отдельное заявление по Ближнему Востоку в связи с резким всплеском насилия в регионе.

"Мы приветствуем предложение Федерального канцлера Федеративной Республики Германия принять у себя наш следующий саммит в 2007 году", - подчеркнул В.Путин.