В Ангарске будет создан международный центр по обогащению урана

В Ангарске будет создан международный центр по обогащению урана, сообщает пресс-центр атомной энергетики и промышленности. Об этом заявил на саммите "Группы восьми" глава Росатома Сергей Кириенко. Он подчеркнул, что инициативы президента России о создании международных центров по предоставлению услуг в ядерном топливном цикле и президента США - о глобальном партнерстве в сфере мирного использования атомной энергии абсолютно совместимы.

Россия будет начинать реализацию этих идей с создания международного центра по обогащению урана в Ангарске. Кириенко отметил, что соответствующий пакет документов сегодня разрабатывается, президентом России утвержден план подготовки создания такого центра, в частности, он включает в себя изменения в российском законодательстве, постановку международного центра под контроль МАГАТЭ.

Глава Росатома добавил, что не предполагается создавать международный центр на базе действующего в Ангарске предприятия по обогащению урана. Однако при создании центра будет использована инфраструктура этого предприятия, его квалифицированный персонал.