В Дагестане задержан зять Шамиля Басаева

Зять Шамиля Басаева задержан в ходе спецоперации в Республике Дагестан. Об этом сообщил руководитель объединенного пресс-центра при региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказеподполковник Николай Варавин. "В ходе спецоперации в Республике Дагестан задержан 24-летний Ибрагим, который является зятем Шамиля Басаева. Операцию провели сотрудники криминальной милиции, временной оперативной группировки, отделов и подразделений МВД Российской Федерации на Северном Кавказе", - сообщил Варавин. Он отметил, что "фамилия задержанного пока не сообщается".

Варавин подчеркнул, что "задержанный являлся главарем бандгруппы, которая совершала преступления в Курчалойском, Урус-Мартановском и Ножай-Юртовском районах Чеченской Республики". По его словам, "это довольно крупная фигура, которая действовала лично под руководством Шамиля Басаева, выполняла его деликатные поручения и, прежде всего, связанные с вопросами финансирования бандгрупп и подготовки террористических актов против военнослужащих и гражданских лиц".

Кроме того, по данным правоохранительных органов, "в 2005 году задержанный выезжал в Баку, где занимался решением вопросов по финансированию незаконных вооруженных формирований в Чеченской Республике и Панкисском ущелье Грузии". Варавин отметил, что "задержанный принимал участие в нападениях на сотрудников правоохранительных органов и федеральных сил в Ножай-Юртовском районе республики в феврале 2005 года и в июне 2006 года". В результате нападения были убиты восемь сотрудников патрульно-постовой службы МВД Чеченской Республики, отметил руководитель пресс-центра.

По его словам, "в ходе следствия не исключено, что от задержанного будет получена важная информация, которая даст возможность раскрыть другие преступления". Варавин также отметил, что "задержанный - это один из немногих родственников Шамиля Басаева, которые остались в живых". Он напомнил, что в основном родные и близкие Басаева погибли в 1995 году, а также в 2002 году был убит отец Шамиля Басаева Салман. Варавин отметил, что "отец Басаева также участвовал в боестолкновениях и погиб во время нападения на федеральных военнослужащих".