В Индонезии в результате цунами погибли около 40 человек, более 100 пропали без вести

Более 140 человек погибли или пропали без вести в результате цунами, обрушившегося сегодня на курортный район Пангандаран на западном побережье главного индонезийского острова Ява. Как сообщил депутат местного законодательного собрания, собрано не менее 38 трупов. По данным частной джакартской телекомпании "Метро ТВ", число пропавших без вести превышает 100 человек.

Высота приливной волны, обрушившейся на 160-километровую полосу пляжей, составляла около двух метров, а по некоторым данным, она достигала пяти метров. Спасаясь от цунами, тысячи людей в панике бежали от берега моря на возвышенности, залезали на деревья, бросались в мечети за помощью. В пляжном районе Пангандаран в 140 км к юго-западу от Джакарты разрушено несколько небольших гостиниц, один из прибрежных ресторанов смыт в море.

Как сообщила индонезийскому радио одна из местных жительниц, пропали без вести несколько человек из группы пожилых голландских туристов. Цунами было вызвано землетрясением магнитудой 7,2, которое произошло на глубине 33 км под дном Индийского океана в 200 км к югу от Пангандарана. Вслед за ним произошел еще один подземный толчок магнитудой 6,1.

Зона Индонезии - один из самых сейсмически опасных районов мира. В декабре 2004 года у западной оконечности острова Суматра произошло землетрясение магнитудой 9,2, которое вызвало небывалой силы цунами. Оно нанесло удар по побережью Индийского океана от Индонезии до восточной Африки. В результате погибли более 230 тыс. человек.