Замгенсека ООН: Ближний Восток стоит на грани войны

Эскалацию ближневосточного конфликта обсудил в понедельник на закрытых консультациях Совет Безопасности ООН. Как сообщил журналистам заместитель генерального секретаря ООН Ибрагим Гамбари, выступая на заседании, он заявил о резком ухудшении обстановки в зоне ливано-израильского конфликта в минувшие выходные дни.

"Регион оказался на грани полномасштабной войны, последствия которой будут катастрофическими не только для Ливана и Израиля, но и для всего Ближнего Востока", - подчеркнул Гамбари.

Он обратился к сторонам с требованием немедленно прекратить боевые действия и пообещал, что ООН продолжит "интенсивные дипломатические усилия с целью разрядки напряженности".

По словам Гамбари, "для стабильности региона необходимо сильное ливанское правительство, выполняющее свои обязательства". С другой стороны, отметил замгенсека, для нормализации ситуации Израиль должен положить конец воздушной и морской блокаде Ливана, а также вывести войска с оккупированных палестинских территорий.

Гамбари проинформировал членов Совбеза о выдвинутой генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и премьер-министром Великобритании Тони Блэром на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге идее введения в зону ливано-израильского конфликта международных стабилизационных сил. На консультациях было решено вернуться к этому вопросу после возвращения из региона миссии ООН во главе со специальным политическим советником генсека ООН Виджаем Намбьяром, которая в понедельник провела переговоры с премьер-министром Ливана Фуадом ас-Синьора, а во вторник должна встретиться с главой израильского кабинета Эхудом Ольмертом.

Постоянный представитель США при ООН Джон Болтон выразил надежду на то, что миссия вернется в Нью-Йорк в середине недели и 20 июля проинформирует Совбез о результатах своих посреднических усилий. "Это предоставит подходящую возможность для начала обсуждения дальнейших шагов Совета", - сказал Болтон.