Белый дом положительно оценивает итоги саммита "большой восьмерки"

Администрация США положительно оценивает итоги саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Как отмечает пресс-служба Белого дома, на саммите G8 мировые лидеры поддержали девять "критически важных инициатив" и выступили совместно по 16 важнейшим направлениям в международной сфере.

Пресс-служба назвала в общей сложности 58 пунктов, которые администрация США относит к положительным итогам саммита мировых лидеров. К числу достижений саммита Белый дом отнес, в частности, заявленную лидерами G8 приверженность "сохранению достаточных и надежных поставок энергии при поддержке глобального экономического роста и окружающей среды", их готовность "вести борьбу по всему миру с распространением инфекционных болезней и улучшить подготовку к пандемии "птичьего гриппа", а также согласие "восьмерки" осуществлять "тесное сотрудничество по борьбе с распространением ОМУ" и вести "борьбу с широкомасштабной коррупцией среди высокопоставленных официальных лиц".

При этом в Белом доме отмечают прозвучавшие в Санкт-Петербурге совместные заявления лидеров "большой восьмерки" по ситуации на Ближнем Востоке, включая Ливан, а также по ОМУ в Иране и КНДР.

В сфере договоренностей "восьмерки" по энергетической безопасности США отмечают согласие мировых лидеров обеспечить "прозрачность, предсказуемость и стабильность мировых энергетических рынков", улучшение инвестиционного климата в энергетическом секторе, диверсификацию поставок энергии, "снижение энергетической бедности" в мире, а также обеспечение "физической защищенности критически важной энергетической инфраструктуры".

В области защиты прав интеллектуальной собственности в качестве положительного итога саммита в Санкт-Петербурге в Белом доме считают договоренности лидеров "восьмерки" усилить "международную координацию по борьбе с транснациональными сетями, занимающимися преступлениями в сфере интеллектуальной собственности".

Среди важных итогов саммита в Санкт-Петербурге США называют одобрение мировыми лидерами российской инициативы по проведению в ноябре этого года "Глобального форума по партнерству между правительствами и бизнесом в сфере контртерроризма", а также согласие "восьмерки" активизировать международные усилия в области образования, включая обеспечение "высоких стандартов в математике, естественных науках, технологиях и изучении иностранных языков".