Блоку Юлии Тимошенко предложили пост вице-спикера парламента Украины

Должность вице-спикера парламента Украины может занять депутат из фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) бывший глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов. Об этом сообщил сегодня журналистам один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев. Однако, как отметил Кушнарев, если БЮТ откажется принимать участие в распределении парламентских комитетов, эта должность может быть передана пропрезидентскому блоку "Наша Украина". "Сегодня комитеты будут обязательно распределены между фракциями. Если БЮТ откажется участвовать, то между четырьмя фракциями, если откажется и "Наша Украина", то между тремя - Партии регионов, Компартии и Соцпартии", - сказал Кушнарев.

По словам члена политсовета Партии регионов Раисы Богатыревой, "сегодня в зале заседаний будет беспокойно, но Верховная Рада работать будет". Богатырева напомнила, что оппозиции предложены 12 комитетов и специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации. Пока не ясно с Блоком "Наша Украина". Как сообщил Кушнарев, минувшей ночью на переговорах "нашеукраинцев" с представителями антикризисной коалиции достигнута договоренность об участии блока в распределении комитетов. По его словам, есть три варианта развития событий: "Наша Украина" идет в оппозицию, присоединяется к коалиции или подписывает соглашение о сотрудничестве с коалицией.

Тем временем в секретариате президента прорабатываются политические и юридические сценарии возможного роспуска парламента. Об этом сообщил глава секретариата президента Олег Рыбачук. "Я скажу абсолютно искренне: секретариат прорабатывает и политические, и юридические сценарии такого развития событий. Мы не шутим, когда говорим, что у коалиции есть возможность до 25 июля договориться и сформировать правительство", - сказал Рыбачук. При этом он добавил, что правительство должно устраивать и объединять страну, иметь четкую программу и премьера, "который бы объединял страну". По словам Рыбачука, президента мало волнует вероятность досрочных президентских выборов, а больше - конфигурации коалиции.