Cуд подтвердил факт недобросовестной конкуренции в действиях Сбербанка РФ

Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил факт недобросовестной конкуренции в действиях Сбербанка РФ. Как сообщает пресс-служба ФАС России, 17 июля 2006 г. Федеральный арбитражный суд Московского округа вынес постановление об отмене актов судов первой и апелляционной инстанций о признании незаконными решения и предписания ФАС России, вынесенных в отношении Сбербанка России. Как ранее сообщалось, 9 сентября 2005 г. состоялось заседание комиссии ФАС России по рассмотрению дела в отношении Сбербанка России по признакам нарушения статьи 15 Закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг".

По итогам рассмотрения дела комиссия ФАС России признала Сбербанк России нарушившим статью 15 Федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Нарушение выразилось в распространении неточных сведений, способных причинить убытки другой финансовой организации, касающихся необходимости открытия военными пенсионерами для получения пенсий счета по вкладу в Сбербанке России или пластиковой карты Сбербанка России. Комиссия ФАС России приняла решение выдать Сбербанку России предписание о прекращении указанного нарушения антимонопольного законодательства и об устранении его последствий. Решение и предписание ФАС России были обжалованы Сбербанком России в судебном порядке.

Арбитражный суд Москвы признал решение и предписание антимонопольного органа незаконными и недействительными. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу ФАС России без удовлетворения. Однако кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила законность и обоснованность решения и предписания ФАС России.

Теперь, в соответствии с предписанием антимонопольного органа, Сбербанку России надлежит направить военным пенсионерам, которым он ранее перечислял поступающие из федерального бюджета суммы пенсии на счета по вкладам, открытым в других кредитных организациях, письма, информирующие военных пенсионеров об отсутствии необходимости открытия ими для получения пенсий счета по вкладу в Сбербанке России или пластиковой карты Сбербанка России и о возможности перечисления поступающих из федерального бюджета сумм пенсии на счета по вкладам, открытые в других кредитных организациях, по заявлению военных пенсионеров. ФАС России будет контролировать исполнение данного предписания.