General Motors может вступить в альянс не с Renault-Nissan, а с другими производителями

Американская автомобилестроительная корпорация General Motors может вступить в союз не с французско-японской Renault-Nissan, а с другими производителями. По поступившим сюда сообщениям, об этом заявил сегодня журналистам на автосалоне в Лондоне председатель совета директоров General Motors Рик Вагонер. Эксперты считают весьма вероятным, что он имел в виду в первую очередь Toyota, хотя, по словам Вагонера, переговоры с ней не ведутся.

У Toyota и General Motors есть совместно используемые производственные мощности в Калифорнии. Заявление Вагонера было сделано через несколько дней после того, как в минувшую пятницу он провел в Детройте переговоры с главой Renault-Nissan Карлосом Гоном относительно перспектив присоединения американского гиганта к франко-японскому альянсу. По окончании этих переговоров три компании обнародовали совместное заявление, в котором говорилось, что они договорились изучить потенциальные выгоды создания трехстороннего альянса. Согласно заявлению, изучение будет "быстрым и конфиденциальным" и, как ожидается, продлится около 90 дней.

Аналитики заговорили о том, что если трехсторонний альянс будет создан, то это ознаменует появление на свет в автомобилестроении гигантской группы, которая будет производить свыше 15 млн машин в год и контролировать четверть глобального ежегодного объема продаж новых автомобилей.