Глава ENI разделяет обеспокоенность премьера Италии действиями Украины в газовой сфере

Глава итальянской национальной компании ENI Паоло Скарони в понедельник заявил, что он разделяет обеспокоенность премьера страны Романо Проди действиями Украины в газовой сфере, создающими угрозу энергетического кризиса в Италии будущей зимой. Об этом П.Скарони заявил в Риме, комментируя слова Р.Проди, сказанные в понедельник в Санкт-Петербурге, на саммите "большой восьмерки". "Хотя правительство Украины заявляет, что хранилища заполняются газом, они пусты. Это внушает большое беспокойство", - сказал Р.Проди.

Минувшей зимой из-за необычно холодной погоды и несанкционированного отбора российского газа Украиной Италия испытала нехватку газа и была вынуждена ввести чрезвычайные меры экономии энергоресурсов. "Конечно, я разделяю это беспокойство", - сказал П.Скарони. "Если зима будет особенно холодной, украинцы могут попытаться сделать то, что они делали в прошлом году", - добавил он. Украина может закачать в свои хранилища 22 млрд куб м газа, в два раза больше, чем Италия, в то время как потребление газа на Украине в два раза меньше, чем в Италии, пояснил П.Скарони.

"У них очень большие объемы для создания запасов, и если они встретят зиму с пустыми хранилищами, Украина столкнется огромной проблемой, - сказал глава ENI. - Я бы не хотел, чтобы они начали отбирать газ из газопроводов, ведущих в Италию, по которым проходят 120 млрд куб м и которые проходят исключительно через Украину". Говоря об отношениях с "Газпромом", П.Скарони заявил, что две компании ведут переговоры о создании совместного предприятия в России или в Италии, либо двух совместных предприятий в обеих странах.