Иран заявил о готовности выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия

Меджлис (парламент) Исламской Республики поставит вопрос о выходе страны из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), если Совет Безопасности ООН потребует от Тегерана ввести мораторий на работы по обогащению урана. Об этом сегодня заявил журналистам руководитель комиссии по внешней политике и национальной безопасности иранского парламента Алаэддин Боруджерди.

"Если СБ ООН примет резолюцию, обязывающую Иран прекратить деятельность по обогащению урана, будут созданы условия для рассмотрения вопроса о приостановке членства страны в ДНЯО", - сказал он. "Изначально Иран позитивно воспринял предложения "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в ядерной сфере, однако заявление "Группы восьми" в отношении Ирана абсолютно неприемлемо и нелогично", - добавил он.

А.Боруджерди напомнил, что ранее, в соответствии с решением меджлиса, Иран приостановил деятельность дополнительного протокола к ДНЯО. "Надеюсь, что СБ ООН не создаст таких условий, при которых иранская ядерная программа, осуществляемая с соблюдением норм Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и положений ДНЯО, может отклониться от своей направленности", - указал глава парламентской комиссии.

По его словам, "если Ирану будет отказано в его правах, обусловленных 4-м положением Договора о нераспространении, пропадет смысл его участия в ДНЯО". Как отмечается в заявлении председателя саммита "восьмерки" Владимира Путина, "на фоне не проявленной со стороны Ирана готовности к серьезному обсуждению (международных) предложений и того, что он не предпринял шагов, необходимых для начала переговоров, в частности, не приостановил всю деятельность по обогащению и переработке урана, как это предусмотрено требованиями, выдвинутыми МАГАТЭ, и одобренными в заявлении председателя СБ ООН, мы также поддержали решение министров этих стран вернуться к рассмотрению иранского вопроса в СБ ООН".