Косачев предостерегает Грузию от принятия решения о выводе миротворцев

Принятие Грузией решения о необходимости вывода российских миротворцев из зон конфликтов с Южной Осетией и Абхазией приведет к возобновлению боевых действий, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Он отметил, что на данном этапе решение грузинского парламента о выводе российских миротворцев не имеет юридического веса, так как миротворцы находятся там по международным мандатам, в одном случае по мандату ООН, в другом - при поддержке ОБСЕ. "Если Грузия продавит решение о выводе российских миротворцев, то это чревато возобновлением столкновений и боевых действий и повторение ситуации 92-94 годов", - подчеркнул он.

Парламент Грузии рекомендовал правительству незамедлительно начать вывод миротворцев из Южной Осетии и Абхазии. На внеочередном заседании во вторник парламент Грузии принял постановление "О миротворческих операциях в зонах конфликтов в Грузии".

Косачев разъяснил, что решение грузинского парламента на данном этапе - "это призыв к собственному правительству". Он напомнил, что такие призывы уже неоднократно раздавались и ни к чему не приводили. Косачев высказал надежду, что "у грузинского руководства будет больше здравого смысла и понимания своей ответственности, чем у наших коллег в грузинском парламенте". Он отметил, что одностороннее решение Грузии о выводе миротворцев, если оно будет принято, должно быть рассмотрено и принято или не принято во внимание структурами, по мандату которых действуют российские миротворцы, пояснил депутат.

Он напомнил, что в Абхазии российские миротворцы действуют по мандату ООН, а в Южной Осетии при поддержке ОБСЕ. "Грузия является всего лишь одним из участников многостороннего процесса и этим все сказано", - подчеркнул Косачев. "Если Грузия заинтересована в решении конфликтов, то усилия нужно концентрировать не на миротворцах. Миротворцы не выполняют функцию политического урегулирования, они выполняют функцию недопущения кровопролития и делают это блестяще", - заключил Косачев.