"Наша Украина" признала легитимной "антикризисную коалицию"

Пропрезидентская фракция "Наша Украина" признала легитимной "антикризисную коалицию" Партии регионов, социалистов и коммунистов. Об этом заявил сегодня с трибуны парламента депутат от "Нашей Украины" Анатолий Кинах. "Мы приветствуем сегодняшний шаг - объявление "антикризисной коалиции" четко согласно требованиям Конституции и регламента.

Исходя из этого нормативного факта, фракция "Нашей Украины" с сегодняшнего дня находится официально в меньшинстве, то есть в оппозиции", - подчеркнул Кинах. Он отметил при этом необходимость урегулировать отношения коалиции с оппозицией, передает ИТАР-ТАСС. "Оппозиция должна иметь контрольные функции, власть должна быть подконтрольна, в том числе со стороны общества", - считает Кинах. "Позиция "Нашей Украины" будет жестко опираться на требования Конституции и регламента, приоритеты украинского народа. Мы будем делать все, чтобы Украина развивалась как правовое демократическое государство с современной и конкурентоспособной рыночной экономикой", - сказал он.

Наблюдатели не исключают, что "Наша Украина" может подписать соглашение о сотрудничестве с коалицией. Как ранее заявлял один из лидеров блока, глава МИД Борис Тарасюк, "Наша Украина" не может находиться в оппозиции". Прогнозируя дальнейшее развитие событий, эксперты полагают, что президент Виктор Ющенко с целью расширения коалиции предложит парламенту утвердить на пост премьер-министра не Виктора Януковича, а "нейтральную кандидатуру", которая бы устроила Партию регионов и "Нашу Украину".