Оппозиция в парламенте Украины возглавила 12 из 26 комитетов

Депутаты от оппозиционных блоков Юлии Тимошенко и "Наша Украина" возглавили 11 комитетов украинского парламента и специальную контрольную комиссию. 15 комитетами будут руководить представители Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий.

Оппозиция возглавит комитеты по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, национальной безопасности и обороны, финансов и банковской деятельности, топливно-энергетического комплекса и др. За персональный состав комитетов проголосовали сегодня 285 народных депутатов при 226 необходимых голосах, в том числе это решение поддержали 45 представителей "Нашей Украины" и один - от Блока Юлии Тимошенко.

Заместитель председателя фракции Партии регионов Николай Азаров подчеркнул, что оппозиции отданы важнейшие комитеты в парламенте, влияющие на работу правительства. Он назвал это "сложным компромиссом" в обмен на обещания БЮТ и "Нашей Украины" конструктивно работать в парламенте. Азаров предупредил о возможности пересмотра решения по комитетам, если оппозиция не выполнит взятых на себя обязательств. В среду депутаты впервые будут работать в комитетах. Пленарное заседание состоится 20 июля.