Верховная Рада Украины подтверждает создание антикризисной коалиции

Верховная Рада Украины начала свое пленарное заседание во вторник с подтверждения факта создания антикризисной коалиции в составе Партии регионов, Социалистической (СПУ) и Коммунистической партий (КПУ). Спикер Александр Мороз зачитал списки депутатов фракций этих политических сил, открывая заседание Рады.

В зале зарегистрировались 243 депутата от антикризисной коалиции. Оппозиционные фракции блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Наша Украина" также присутствуют в зале, однако, от аккредитации отказались. Как ожидается, депутаты должны в течение дня утвердить количество парламентских комитетов, а также их персональный состав.

Накануне Мороз сообщил, что оппозиции будет отдано 11 из 26 комитетов, а также специальная комиссия по вопросам приватизации.

Представители БЮТ и "Нашей Украины", однако, заявили, что они "не согласны возглавить второстепенные комитеты". Сессия Верховной Рады проходит под аккомпанемент нескольких акций сторонников и противников антикризисной коалиции. Вокруг здания Рады собралось от пяти до десяти тысяч активистов Партии регионов, БЮТ, гражданской партии "Пора" и ряда других политических сил, которые выступают в поддержку коалиции и против ее создания.