Владельцы 50% акций Arcelor согласились принять оферту Mittal Steel

Mittal Steel, по предварительным данным, получила в рамках оферты заявки от владельцев 50% акций Arcelor. Таким, образом, оферта признана состоявшейся, говорится в сообщении Mittal Steel. Окончательные итоги оферты Mittal объявит 26 июля 2006 года.

Совет директоров Arcelor 25 июня текущего года единогласно одобрил слияние с Mittal Steel и отверг предложение основного владельца Северстали Алексея Мордашова. Mittal Steel выносила на рассмотрение Совета директоров предложение, на 49% превышающее первоначальную оферту от 27 января.

Компания Лакшми Миттала предлагает за одну акцию Arcelor 40.4 евро., что соответствует 13 акциям Mittal Steel плюс 150.6 евро за 12 акций Arcelor или 11 акций Mittal за 7 бумаг Arcelor. При этом Mittal Steel выплатит 69% стоимости Arcelor своими акциями, 31% - денежными средствами. Новая компания будет называться Arcelor-Mittal, нынешние акционеры европейского концерна сохранят за ней контроль, получив 50.5% акций. Собственники Mittal Steel получат 49.5-процентную долю в объединенной компании, при этом семья Миттал будет владеть 43%.

Совет директоров Arcelor-Mittal будет состоять из 18 участников: 12 представителей Arcelor, включая 3 менеджеров компании и 6 представителей, номинированных Arcelor, в том числе 3 независимых директоров. Семья Миттал согласилась в течение пяти лет не продавать акций Arcelor-Mittal.

Напомним, что А.Мордашов был готов получить 25% акций объединенной Arcelor в обмен на 89.6% акций Северстали. Сделка оценивала Arcelor в 44 евро за акцию - со 100-процентной премией к цене бумаг компании на 26 января - накануне объявления Mittal Steel о планах недружественного поглощения Arcelor.

Однако, большинство акционеров Arcelor на внеочередном собрании 30 июня 2006 года высказались против слияния с Северсталью. Против сделки проголосовали владельцы 57.9% акций европейского концерна. В собрании приняли участие владельцы 60.4% акций Arcelor. В начале июля Северсталь официально признала поражение в борьбе за Arcelor и заявила о готовности искать другие возможности для расширения своего присутствия на мировом рынке. По условиям соглашения с Arcelor, А.Мордашов теперь должен получить компенсацию в 140 млн. евро за расторжение сделки.