ЕС создает пограничные силы по борьбе с нелегальными иммигрантами

Еврокомиссия одобрила в среду проект постановления, открывающего путь к созданию Евросоюзом наднациональных пограничных сил быстрого реагирования по борьбе с нелегальной иммиграцией на внешних границах ЕС, сообщил еврокомиссар по юстиции, свободам и безопасности Франко Фраттини. По его словам, членам так называемых пограничных групп быстрого реагирования будет поручено пресечение и предотвращение проникновения в страны ЕС нелегальных иммигрантов из третьих стран.

"Пограничные группы быстрого реагирования будут состоять из 250-300 человек, которые будут способны очень быстро оказать помощь в борьбе с незаконной иммиграцией - в течение 10 дней после получения соответствующего запроса от члена ЕС", - сказал Фраттини на пресс-конференции в Брюсселе.

Еврокомиссар сообщил, что пограничные силы быстрого реагирования ЕС будут формироваться из граждан государств-членов Евросоюза, которые являются экспертами по идентификации выходцев из третьих стран, прогнозированию рисков незаконной иммиграции, оказанию первой помощи, а также переводчиками. Финансирование формирования и обучения членов экспертных групп будет поручено агентству ЕС по охране внешних границ - Frontex. Члены пограничных сил ЕС будут тесно взаимодействовать с национальными пограничными службами, у них будет своя униформа, на которую нанесут символику ЕС, сообщил Фраттини.

Теперь разработанный в Еврокомиссии проект постановления о создании пограничных силы быстрого реагирования ЕС по борьбе с нелегальными мигрантами из третьих стран предстоит одобрить Европарламенту и Совету министров ЕС.