Gazprom Marketing & Trading: Европа останется главным экспортным рынком для "Газпрома"

Европа является основным партнером "Газпрома" и в ближайшем будущем останется для него главным экспортным рынком. Убежденность в этом высказал во вторник в Лондоне Виталий Васильев, руководитель компании Gazprom Marketing & Trading. Она занимается вопросами маркетинга и торговли газом в Западной Европе для "Газпрома". Выступая на отдельном заседании комитета британского парламента по торговле и промышленности, В.Васильев заверил его членов в полной приверженности руководства "Газпрома" курсу долговременного сотрудничества с энергетическими компаниями Европы.

По его оценке, "Газпром" был и остается надежным партнером Европейского континента и в случае повторения суровой зимы вполне способен выдержать дополнительную нагрузку на трубопроводные магистрали и выполнить условия действующих контрактов. Отвечая на вопросы парламентариев, В.Васильев заметил, что "Газпром" инвестирует по несколько миллиардов долларов в разведку и разработку новых и открытых месторождений природного газа. Однако в нынешних условиях на рынке важно не только это, а совершенствование инфраструктуры с целью обеспечения бесперебойной доставки сырья, отметил он. Россия поставляет 25% потребляемого Европой газа.

Несколько лет назад "Газпром" исходил из того, что его резервов "голубого топлива" хватит без урона для остальных потребителей на обеспечение потребностей Европы в течение 20 лет. Сейчас этот временной отрезок видится гораздо большим, сказал руководитель Gazprom Marketing & Trading.