"Газпром" предложил "ЮКОСу" продать 20% акций "Газпром нефти"

"Газпром" направил "ЮКОСу" письмо с предложением продать принадлежащие ему 20% акций "Газпром нефти".

"Газпром 18 июля направил в адрес ЮКОСа письмо, в котором выразил заинтересованность в сделке по приобретению около 20% обыкновенных акций Газпром нефть", - сообщил в среду источник, знакомый с содержанием письма. По его словам, письмо было направлено после изучения Газпромом плана финансового оздоровления ЮКОСа, в котором заявляется о намерении продать оставшиеся акции Газпром нефти.

Источник пояснил, что в письме газового концерна содержатся предварительные предложения по существенным условиям сделки. "В частности, изложены причины, по которым Газпром считает необходимым снизить цену акций, указанную в плане финансового оздоровления. Взаимоприемлемую цену Газпром предлагает обсудить в ходе переговоров", - сказал собеседник агентства.

Источник подчеркнул, что "Газпром считает, что сделка отвечает интересам ЮКОСа, его акционеров и кредиторов", и надеется, что предлагаемые условия сделки будут признаны выгодными. В случае достижения договоренности условия сделки подлежат согласованию с временным управляющим, назначенным арбитражным судом.