Грузия создала рабочую группу по переговорам с РФ о ее членстве в ВТО

Правительство Грузии приняло решение о создании рабочей группы, которая будет вести переговоры с российской стороной по членству России во Всемирной торговой организации (ВТО). Группу возглавит министр экономического развития Грузии Ираклий Чоговадзе, передает агентство Новости-Грузия. Как заявил в среду журналистам после заседания правительства министр иностранных дел Гела Бежуашвили, согласована тактика и стратегия ведения переговоров.

По его словам, на сегодняшний день переговоры не ведутся. Министр объяснил это тем, что Россия якобы нарушила двустороннее торговое соглашение с Грузией. Кроме того, продолжает оставаться проблема нелегитимных контрольно-пропускных пунктов в основном в зонах конфликта в Абхазии и Южной Осетии, через которые Россия ведет торговлю с этими регионами, заявил грузинский министр.

14 июля Бежуашвили заявил, что Грузия отзывает свою подпись под протоколом о завершении двусторонних переговоров с Россией в рамках вступления РФ во Всемирную торговую организацию до тех пор, пока Россия не отменит "дискриминационный таможенный режим" в отношении грузинского экспорта. Бежуашвили сказал, что соответствующие письма направлены России и в ВТО, однако Россия этих документов пока не получила.

15 июля глава МЭРТ РФ Герман Греф сказал, что он не видит логики в подобном заявлении грузинских властей. "Поведение грузинских коллег вызывает недоумение. Если они хотят, чтобы грузинские вина и минеральная вода были надежно защищены (от подделки) и они (вино и вода) могли продаваться в соответствии с правилами ВТО, то на их месте нужно было бы максимально ускорить присоединение России к ВТО. Они делают наоборот, и я не очень понимаю их логики", - сказал Греф.