Иванов: Россия строго выполняет Договор о запрещении ядерных испытаний

Россия строго выполняет Договор о запрещении ядерных испытаний, заявил сегодня вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов при посещении Центрального полигона РФ на Новой Земле. "Россия ратифицировала Договор о запрещении ядерных испытаний и строго его выполняет, - сказал он. - Это не означает, что мы не работаем над совершенствованием нашего ядерного потенциала. В настоящее время проводятся неядерно-взрывные эксперименты, они позволяют убедиться в надежности существующих ядерных боеприпасов и осуществлять перспективные разработки".

"Я не в первый раз на полигоне, это - уникальный и единственный объект, где в свое время испытывались все существующие ядерные боеприпасы", - сказал он. Министр отметил, что три года назад он посещал полигон и тогда оценил его состояние как ужасное. По его словам, на сегодня ситуация изменилась, полигон получил новые самолеты и корабли.

Центральный ядерный полигон Российской Федерации на Новой Земле был создан в 1954 г. для проведения испытаний ядерного оружия мегатонного класса. Он занимает территорию в 90,2 тыс кв км, из них 55 тыс кв км приходится на сушу. Последний ядерный взрыв был произведен 24 октября 1990 г., после чего СССР объявил об одностороннем моратории на испытания ядерного оружия, которого неукоснительно придерживается и Россия. В настоящее время на полигоне проводятся гидродинамические эксперименты, при которых не выделяется ядерная энергия.