Конгресс США полностью поддерживает действия Израиля

Конгресс США выражает полную поддержку действиям Израиля, осуждая при этом движение "Хезболлах" и поддерживающих его Сирию и Иран. Как сообщили в секретариате американского конгресса, соответствующая резолюция, внесенная 62 сенаторами, принята Сенатом США.

Аналогичный документ в ближайшие часы будет вынесен на голосование в палате представителей конгресса, где, как ожидается, он будет принят подавляющим большинством голосов.

"Сенат США подтверждает свою решительную поддержку Израиля", - указывается в документе, в котором сенаторы заявили также о своей "поддержке права Израиля на самозащиту и права Израиля предпринимать соответствующие действия по отражению агрессии со стороны террористических групп и спонсирующих их государств".

При этом от имени Сената США в документе выражено требование к президенту США Джорджу Бушу "продолжать полностью поддерживать Израиль, когда Израиль осуществляет свое право на самозащиту в Ливане и Газе".

В резолюции осуждаются движения ХАМАС и "Хезболлах", а также правительства Ирана и Сирии за их "продолжающуюся поддержку этих движений. В этой связи Бушу предложено также использовать "все имеющиеся политические и дипломатические средства, включая санкции, чтобы убедить правительства Ирана и Сирии прекратить поддержку движений ХАМАС и "Хезболлах".

В документе содержится также призыв к СБ ООН выступить с осуждением действий движения "Хезболлах" и потребовать соблюдения резолюции СБ ООН номер 1559 о разоружении и расформировании движения.