Парламент Абхазии призывает пресечь милитаристские планы Грузии

Парламент Республики Абхазия обращается к мировому сообществу, ООН, ОБСЕ и другим международным организациям, к руководству Российской Федерации, к российским общественным и политическим организациям, партиям и движениям с призывом приложить все усилия для сохранения мира и безопасности в регионе, пресечь милитаристские планы грузинского руководства и вернуть его в русло международно-правовых обязательств. Об этом говорится в заявлении парламента Абхазии, принятом сегодня на сессии.

"Решение о выводе российских миротворческих сил, принятое грузинским парламентом 18 июля 2006 года, не стало неожиданностью для народов Абхазии и Южной Осетии", - говорится в заявлении парламента Абхазии. "Власти Грузии окончательно заняли деструктивную позицию и взяли курс на разрушение всех международных механизмов по сохранению мира и стабильности в регионе и отказа от ранее принятых решений", - подчеркивают абхазские депутаты. Об этом, по их мнению, свидетельствуют масштабные военные учения вблизи зоны конфликта, наращивание вооружений, милитаризация экономики и увеличение военного бюджета в десятки раз, привлечение военных специалистов из Турции и США. а также заявления спикера грузинского парламента Нино Бурджанаддзе на Совете Безопасности OOH.

Парламент Абхазии подчеркивает, что Коллективные миротворческие силы по поддержанию мира СНГ приложили немало усилий, встав надежным щитом по линии разделения огня. Их многолетнее присутствие в зоне конфликта предоставило политикам неограниченные возможности за столом мирных переговоров искать приемлемые пути к преодолению всех существующих проблем. Миротворческий контингент СНГ все эти годы надежно способствовал работе в зоне конфликта миссии ООН, ОБСЕ, различных международных гуманитарных организаций, говорится в заявлении.

Деятельность миротворцев СНГ всегда высоко оценивалась в резолюциях Совета Безопасности ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта и заключениях стран друзей Генерального секретаря ООН. Миротворческие силы СНГ, представленные Россией, являются единственным гарантом мира и стабильности в регионе, напоминают депутаты.

Парламент Абхазии заявляет, что вывод миротворцев неизбежно приведет к эскалации напряженности и непоправимым последствиям. В случае дестабилизации обстановки в вооруженный конфликт окажется втянутым весь Кавказ. Ответственность за это целиком ляжет на политическое руководство Грузии, подчеркивается в документе.