В Госдуме не исключают возможности амнистии боевиков до конца года

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий не исключает возможности проведения амнистии боевиков до конца 2006 года. Об этом он заявил журналистам в среду. Депутат отметил, что глава ФСБ РФ Николай Патрушев предложил боевикам сложить оружие до 1 августа текущего года.

"Это принципиально, но те, кто до этого времени (1 августа) по объективным причинам еще не решит явиться с повинной, смогут до 1 января принять верное решение и вернуться к мирной жизни", - считает Слуцкий. Он также заявил о необходимости согласования проекта амнистии с правоохранительными органами, в том числе ФСБ.

Как заявил в свою очередь председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, комментируя предложение президента Чеченской республики Алу Алханова об установлении срока амнистии до 1 января 2007 года, Дума может учесть это предложение при рассмотрении вопроса об амнистии.

"В комитете создана рабочая группа по подготовке амнистии боевиков, которая рассмотрит все предложения, в том числе от руководства Чеченской республики", - сказал Крашенинников журналистам. Он отметил актуальность проведения амнистии в настоящее время. По его мнению, амнистия сейчас, после ликвидации террориста Шамиля Басаева, будет способствовать урегулированию ситуации в Чечне. "Раньше люди просто боялись идти к федеральным властям, они боялись расправы в отношении себя и своих близких", - сказал депутат.

Амнистия должна коснуться тех, кто не совершил особо тяжких преступлений, полагает парламентарий. Согласно Уголовному кодексу, в отношении лиц, пришедших с повинной, может применяться смягченная мера наказания, отметил также Крашенинников.