Япония может ввести санкции в отношении Северной Кореи в августе

Япония может ввести дополнительные финансовые санкции в отношении Северной Кореи, сообщил источник в правящей Либерально-демократической партии. В частности, Токио планирует ограничить или вообще запретить вывоз в КНДР валютных средств с начала августа 2006 года, сказал он.

По его словам, первыми возможными шагами могут стать замораживание банковских счетов КНДР и запрет северокорейским гражданам и организациям на вывоз валюты из Японии. Одновременно с помощью привлечения информации из США и других стран будут выявляться частные лица и организованные группы, подозреваемые в передаче Пхеньяну технических сведений для развития ракетной программы.

Во вторник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь японского кабинета министров Синдзо Абэ (Shinzo Abe) заявил, что его страна начала подготовительную работу по введению санкций, назвав эти действия "развитием единогласно принятой на заседании Совета Безопасности ООН резолюции в связи с проведением 5 июля Северной Кореей запусков баллистических ракет". По его словам, эти шаги Токио соответствуют принятому на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге заявлению по КНДР. В ней Пхеньян призывают заморозить программу ракетных исследований и обещать не производить дальнейших запусков, странам-членам ООН запрещается продавать или передавать Северной Корее ракетные технологии, КНДР настоятельно советуют как можно скорее вернуться за стол шестисторонних переговоров.

"Мы рассматриваем все возможности по санкциям для принятия необходимых мер ради предотвращения распространения оружия массового поражения", - сказал Абэ. По его словам, указания представить свои предложения по этому вопросу даны Управлению Национальной Обороны и другим министерствам и ведомствам страны.

После ракетных испытаний японское правительство немедленно приняло решение о том, что всем северокорейским судам запрещается заходить в японские порты на срок в шесть месяцев.