Блок Тимошенко откажется от депутатских мандатов в Верховной Раде

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) начинает с 24 июля процедуру сложения депутатами фракции своих полномочий в Верховной Раде Украины, сообщила на брифинге в четверг лидер блока Юлия Тимошенко.

"Со следующего понедельника мы готовим юридически обоснованный документ, чтобы воспользоваться положением Конституции, согласно которому, при сложении одной третью депутатов своих полномочий, парламент подлежит роспуску", - заявила она. Тимошенко признала, что 125 заявлений об отказе от депутатских мандатов, поданных депутатами ее фракции, для этого не достаточно, и поэтому БЮТ намерен обратиться за поддержкой к депутатам от пропрезидентского блока "Наша Украина".

Отвечая на вопрос, что она предпримет в случае внесения президентом кандидатуры Виктора Януковича в парламент на пост премьера, Тимошенко заявила: "Я лично буду расценивать это как предательство национальных интересов".

На утреннем пленарном заседании в четверг фракция БЮТ в полном составе покинула парламент в знак протеста против создания антикризисной коалиции и выдвижения кандидатуры лидера Партии регионов Виктора Януковича на пост премьер-министра.