Фракция БЮТ в полном составе покинула зал заседаний Верховной Рады

Фракция "Блок Юлии Тимошенко" в полном составе в четверг покинула в знак протеста зал заседаний Верховной Рады Украины. Как заявила лидер фракции, выступая с трибуны Рады, ее "депутаты не могут работать в продажном парламенте и требуют от президента его роспуска". Тимошенко заявила, что ожидает от президента Украины роспуска парламента до 25 июля. "Соответствующий документ с юридическим обоснованием такой возможности БЮТ уже отправил главе государства", - сказала Тимошенко.

Рада на пленарном заседании в четверг приступила к работе над бюджетом на 2007 год. Открывая заседание, спикер Александр Мороз призвал депутатов "приступить к изучению и выработке предложений по проекту бюджетной резолюции, документа, который определит бюджетную политику на следующий год".

Накануне приступили к работе парламентские комитеты, сформированные по принципу пропорциональности Радой. Всего было создано 26 таких комитетов и одна специальная комиссия по приватизации. Антикризисная коалиция в составе Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий получила руководство в 15, а оппозиционные блоки Юлии Тимошенко и "Наша Украина" - в 11 комитетах и специальной комиссии.

Работа сессии сопровождается сильным шумом, который доносится с улицы. С раннего утра в четверг несколько сотен сторонников блока Юлии Тимошенко снова перекрыли улицу Грушевского, на которой расположено здание Рады. Направив мощные динамики звукоусиливающей аппаратуры в сторону парламента, бютовцы транслируют музыку и периодически выкрикивают требования распустить украинский парламент. Вплотную к этому пикету стоят несколько тысяч активистов Партии регионов. Пока это противостояние обходится без эксцессов, не считая незначительных стычек. Демонстрантов разделили усиленные кордоны милиции и спецназа, которые пытаются не допустить столкновений межу демонстрантами.