Проверки выявили превышение полномочий в сфере ЖКХ в 32 регионах

Совместные проверки Минрегиона России и Генпрокуратуры выявили превышение полномочий в сфере ЖКХ в 32 регионах, заявил в четверг директор департамента ЖКХ министерства Ремир Мукумов. "Самая большая группа нарушений - превышение полномочий субъектами Федерации по предметам совместного ведения с Федерацией: в 32 субъектах", - сказал Мукумов журналистам.

По его словам, в 19 регионах были приняты законодательные акты, искажающие нормы федерального законодательства, регулирующего сферу ЖКХ, а в 16 регионах выявлены ограничения прав и свобод граждан со стороны региональных администраций. Мукумов подчеркнул, что проверки будут продолжаться. "До 1 июля 2007 года данная работа будет закончена", - сказал директор департамента.

Ранее сообщалось, что проверки проводятся в связи с тем, что субъекты Федерации не выполняют законодательство, касающееся дотирования организаций коммунального комплекса и перекрестного субсидирования различных потребителей коммунальных услуг, а также выделения жилищных субсидий нуждающимся гражданам. В Минрегионе констатируют, что некоторые органы власти на местах продолжают перечислять средства не гражданам, имеющим право на льготы по оплате услуг ЖКХ, а коммунальным предприятиям, тем самым нарушая нормы федерального законодательства.