Сын Гайдамака приобрел английский футбольный клуб "Портсмут"

Сын известного предпринимателя Аркадия Гайдамака - 30-летний Александр Гайдамак - стал владельцем английского футбольного клуба "Портсмут". Об этом говорится в заявлении клуба, опубликованном на его официальном интернет-сайте. Гайдамак выкупил долю размером примерно в 32 миллиона фунтов стерлингов, принадлежавшую ранее главе клуба Милану Мандаричу.

"Футбольный клуб "Портсмут" сегодня подтвердил, что достигнуто соглашение между Александром Гайдамаком и Миланом Мандаричем о передаче всех остающихся акций в компании, которая является владельцем футбольного клуба "Портсмут", Александру Гайдамаку. Господин Мандарич останется в клубе на должности неисполнительного председателя", - отмечается в документе.

По мнению бывшего хозяина "Портсмута", клуб переходит под контроль человека, который имеет огромные амбиции и сумеет вывести клуб на новый уровень. "Я не мог бы придумать лучшего сценария, и я знаю, что болельщики готовы дать Александру такую же поддержку и воодушевление, которое они давали мне", - заявил Мандарич. В свою очередь, Гайдамак высоко оценил работу своего предшественника и заверил, что именно его видение деятельности клуба легло в основу сотрудничества, которое продолжается сейчас и сохранится в будущем.

Александр Гайдамак является гражданином Франции, последние десять лет большую часть времени он жил в Соединенном Королевстве, ведет бизнес в Европе. В январе этого года он стал совладельцем "Портсмута". Его отец Аркадий владеет израильским клубом "Бейтар Иерусалим". "Портсмут", занимающий по итогам сезона 2005-06 годов 17-ю (четвертую от конца) строчку в турнирной таблице английской премьер-лиги, - второй клуб высшего дивизиона Англии, владельцем которого становится бизнесмен российского происхождения.

В июле 2003 года губернатор Чукотки Роман Абрамович приобрел за 140 миллионов фунтов клуб "Челси". В 2005 и 2006 году под руководством португальского тренера Жозе Моуринью "Челси" стал чемпионом английской премьер-лиги.