Установлена причастность полиции к пыткам афроамериканцев в 1970-1980

Специальная комиссия в Чикаго установила причастность полиции к пыткам порядка 150 афроамериканцев в 1970-1980 годах, сообщают местные СМИ. Расследование велось на протяжении четырех лет. Следователи отрабатывали 148 случаев пыток чернокожих американцев в комнатах для допросов чикагской полиции.

Пострадавшие заявили, что их избивали, пытали электрошоком и заставляли играть в "русскую рулетку". Как заявляют жертвы полицейского произвола, пытки проводили полицейские, которыми руководил Джон Бердж. Никто из принимавших участие в издевательствах над задержанными не понес наказания. Только Бердж был уволен из полиции после того, как внутреннее расследование доказало один факт издевательства над задержанным в стенах полицейского участка.

Как отмечает спецкомиссия, практически в половине из 148 случаев издевательств есть свидетельства правонарушений. Однако, по данным американских СМИ, срок давности для таких преступлений всего три года, так что уголовное наказание в этом случае достаточно проблематично. Все же некоторые из жертв уже подали иски о возмещении ущерба против полиции и городских властей в гражданский суд. Новая информация и доказательства, которыми владеет спецкомиссия, могут стать хорошим основанием для удовлетворения исков, отмечают эксперты в области права.