Вешняков: Обязательное голосование не противоречит нормам демократии

Введение обязательного участия в голосовании на выборах в России не решит проблемы явки избирателей, считает руководитель ЦИК Александр Вешняков. "Даже при обязательном голосовании в России явка избирателей вряд ли превысит 60 процентов", - сказал Вешняков в четверг на встрече с представителями российских СМИ в Великом Новгороде.

По мнению главы ЦИК, законодательное введение обязательного голосования не противоречит нормам демократического общества. "Принцип обязательного голосования действует в целом ряде стран мира, например, в таких странах, как Австралия, Бельгия или Греция, по поводу которых, наверное, ни у кого не возникает сомнений, что это - демократические страны", - пояснил Вешняков.

Однако в России, добавил руководитель Центризбиркома, не существует таких избирательных традиций, какие есть в странах развитой демократии. "Например, в Великом Новгороде, где мы сейчас находимся, во времена новгородской республики голосовали на вече криком: кто кого перекричит, тот и победил", - сказал Вешняков.

"И потом - кто будет штрафовать (за неявку на выборы)? Мы, Центризбирком, этим заниматься не будем. Поэтому я считаю, что в России не надо этого делать, во всяком случае - пока", - подытожил руководитель Центризбиркома.

Александр Вешняков в настоящий момент находится в двухдневной рабочей поездке по Новгородской области.