Законопроект о базовом материнском капитале будет внесен в Госдуму в конце сентября

Законопроект о базовом материнском капитале будет внесен правительством в Госдуму в конце сентября – начале октября текущего года. Об этом сообщил журналистам глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Он напомнил, что базовый материнский капитал будет формироваться при рождении женщиной второго ребенка, его сумма составит 250 тыс руб. Эти средства начнут зачисляться на счета с 1 января 2007 г.

По словам М.Зурабова, в настоящее время разработка законопроекта находится в завершающей стадии. Пока обсуждается вопрос, где будут открываться счета, на которые будут перечисляться средства базового материнского капитала. По словам М.Зурабова, предполагается, что это будут специальные накопительные или учетные счета в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ. При рождении второго ребенка в ПФР будут поступать соответствующие подтверждающие документы, которые станут основанием для открытия счета. Сумма, находящаяся на счете, будет ежегодно индексироваться.

По прошествии трех лет женщина получит право использовать эти средства. Они могут использоваться на три цели: улучшение жилищных условий семьи, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери. М.Зурабов добавил, что пока обсуждается вопрос о том, будет ли сохранен базовый материнский капитал в случае смерти одного из детей. По словам министра, пока правительство склоняется к тому, чтобы его сохранить.