HSBC приобретает крупнейший панамский банк Banistmo за $1.77 млрд.

HSBC Holdings Plc приобретает крупнейший панамский банк Banistmo за $1.77 млрд. Об этом говорится в сообщении Grupo Banistmo SA.

Grupo Banistmo принадлежит 99.39% одноименного банка. Подписание соглашения с HSBC одобрили акционеры, владеющие 65% акций группы. Остальным акционерам HSBC предложил оферту по $52.63 за акцию, что на 25% больше, чем цена в предыдущий день на момент закрытия биржи. Акции панамской банковской группы обращаются на фондовых биржах Панамы и Коста-Рики, а также на испанской Latibex.

Сделку планируется закрыть в IV квартале этого года. Над выбором компаньона в регионе HSBC раздумывала в течение двух с половиной лет. По словам исполнительного директора Grupo Banistmo Альберто Вальярино, это самое большое вложение иностранных инвесторов за всю историю Панамы.

Как отмечается в сообщении, HSBC получит доступ к рынкам пяти стран, где работают отделения банка - Колумбии, Панамы, Коста-Рики, Никарагуа и Гондураса. Расширение бизнеса в этом направлении банк объяснил интересом к регионам с новыми растущими рынками.

"Соглашение усиливает присутствие HSBC в районе быстрого экономического роста С учетом договора о свободной торговле в Центральной Америке у нас появятся большие перспективы. Договор позволит нам расширить присутствие на новых рынках, в районе, где, включая Колумбию, проживают 83 млн. человек", - констатировал гендиректор мексиканского подразделения HSBC Санди Флоккарт.

За три последних года HSBC потратил $20 млрд. на экспансию в Китае и на обоих американских континентах. В Панаме HSBC присутствует с 1972 года. Здесь группа работает через дочерний HSBC Bank (Panama) S.A., у которого 19 отделений в стране. После приобретения банка Banistmo количество отделений HSBC в этом регионе увеличится до 200.

Grupo Banistmo - самая крупная банковская группа Панамы. Региональная сеть банка Banistmo состоит из 106 отделений в Коста-Рике, Гондурасе, Колумбии и Никарагуа. В феврале этого года группа приобрела 56% акций Inversiones Financieras Bancosal S.A., у которой 72 отделения в Сальвадоре. На 1 января 2006 года активы группы $6.973 млрд., чистая прибыль за 2005 год - $115 млн. Совокупные активы сальвадорского банка на эту дату составляли $1.778 млрд., чистая прибыль - $16.9 млн. В состав Grupo Banistmo входит также одна из крупнейших страховых компаний Панамы.

Группа HSBC основана в 1865 году. Банки, входящие в группу, работают в 76 странах мира и обслуживают 125 млн. клиентов. На 1 января 2006 года активы группы составляли $1.5 трлн. В России HSBC работает через 100-процентную дочку - ООО "Эйч-эс-би-си Банк (РР)".